entrantes



BROCHETA DE SANDWICH VEGETAL


Hola. Hace poco que celebré mi cumpleaños y entre las cosa que puse para cenar estaba esta receta que os cuelgo ahora. No se si era el hambre que teníamos o que en realidad estaban muy buenas, pero el caso es que volaron de la mesa.



Ingredientes

1 paquete de pan de molde sin corteza
3 o 4 lonchas de jamón york
1 queso de untar ( Philadelphia)
1 o 2 latas de atún en aceite
2 tomates maduros pelados y en rodajas
1 cogollo de lechuga
6 palitos de chaca
1 lata de anchoíllas en aceite
1 cuña de queso roquefort
1 paquete de palitos para brochetas
aceite, vinagre y sal


   Lavamos y cortamos la lechuga y la componemos como para ensalada, espurriéndola muy bien para que al montar las brochetas no escurra.

   En un vaso de batir echamos las anchoillas con su aceite, el queso roquefort y un poco de queso Philadelphia o leche y batimos hasta hacer una pasta un tanto consistente pero que permita extenderse con facilidad. Reservamos.

   En una bandeja colocamos una base de pan de molde que hemos untado con  Philadelphia.   Encima, las lonchas de jamón y tapamos con otra capa de pan. Sobre ellas extendemos la pasta de las anchoillas, la lechuga y el tomate. De nuevo, otra capa de pan. Volvemos a untar  Philadelphia y sobre este, la chaca cortada en trozos y mezclada con el atún. Para terminar, otra capa de pan.

   Pinchamos con los palitos (de esta manera, al cortar las porciones no se desarma el sadwich) y vamos cortándolo en trozos más o menos iguales.

   Ya veis que es muy fácil y que se puede hacer con los ingredientes que a cada uno más le apetezca.

   Buen finde.

EVA






MENESTRA DE VERDURAS


Hola blogger@s. Hoy le toca el turno a las verduras, ya que estamos en temporada de alcachofas y de espárragos, y además también estamos en época de operación bikini, así que vamos con una de verduras aunque al final no es tan laitg como parece pero esta muy buena.


INGREDIENTES (para 6 personas)


1 docena de alcachofas
1/2 kg de espárragos frescos (si no los tenéis podéis utilizar espárragos de lata, yo utilizo yemas que son mas finas)
3 patatas de tamaño medio
1/2 kg de alubia verde
3 zanahorias medianas
1/2 kg de guisante (congelado)
1/2 bandeja de champiñon
Huevo, harina, sal, 2 lonchas de jamón serrano y aceite de oliva.


ASÍ LO HICIMOS


      Limpiamos las alcachofas, las cocemos,  las rebozamos en mitades con harina y huevo y las reservamos.
      Si nuestros espárragos son frescos, los limpiamos, los cocemos y los reservamos.
       Pelamos las patatas,hacemos rodajas finas, las rebozamos con harina y huevo y las reservamos.
       Troceamos la alubia verde, la cocemos a la vez que la zanahoria y reservamos sin tirar el caldo de la cocción.
       Cocemos los guisantes y los reservamos sin tirar el caldo de la cocción.
       Limpiamos, troceamos y reservamos los champiñones.


       En una cacerola tipo paellera vamos a ir colocando nuestros ingredientes,las alcachofas rebozadas,los espárragos cocidos y troceados,las rodajas de patata rebozadas, la alubia verde y la zanahoria, los guisantes, y los champiñones que sofreiremos con un poco de aceite solo asta que cambien de color y a fuego fuerte.
        Cuando lo tengamos todo en la cacerola, añadiremos el caldo de las cocciones de los guisantes y de las alubias, se queremos también podemos añadir un poco de el caldo de los espárragos pero no mucho porque puede amargar, y el que no añadiremos sera el de las alcachofas para que no se nos ponga oscura la salsa. 
       Por ultimo solo nos falta componer y lo haremos con jamón. En una satén con un poco de aceite freiremos el jamón en tacos y  lo añadiremos a nuestra menestra, que con un hervor todo junto la tendremos lista para comer.
   Mira que pinta tiene.








QUE APROVECHE                                                                     ESTHER



PASTEL DE ESPINACAS ESPÁRRAGOS Y GAMBAS


Hola Bloger@s esta receta se puede hacer de muchas cosas, solo hace falta imanación, porque las espinacas y los espárragos los podéis cambiar por cualquier verdura, por ejemplo puerros, setas o incluso por pescado o lo que se os ocurra por que la base es la misma para todos los pasteles de horno.

INGREDIENTES

1 Lata de puntas de espárragos
130 gr de Espinacas congeladas 
150 gr de Gamba arrocera 
150 cc de Nata liquida 
6 Huevos


ASÍ LO HICIMOS

Cocemos las espinacas y las escurrimos bien, pelamos las gambas y escurrimos los espárragos. 
  En un recipiente batimos los huevos y lo mezclamos con la nata y todos los demás ingredientes.
Encamisamos el molde para el horno con mantequilla y pan rayado y echamos la mezcla.



Ponemos en el horno al baño María 45 minutos a 180º


 Listo para comer. Ya veis que es muy fácil y no cuesta nada.
Podemos acompañarlo con una salsa blanca que haremos como el alioli pero sin añadir ajo.




QUE APROVECHE                                                                        ESTHER







Hola bloger@s, Como lo leváis?
Bueno hoy nos toca un entrante en frió. Es muy fácil, rápido y además no cuesta nada .

 INGREDIENTES

1 Bote de pimientos del piquillo
1 Cebolla grande
3 Dientes de ajos
50cc de Vino blanco
150cc de Nata liquida
6 Huevos
Mantequilla y pan rallado


ASÍ LO HICIMOS

En una perola ponemos un chorro de aceita de oliva, la cebolla troceada y los ajos picados, dejamos que se haga hasta que la cebolla coja el color del caramelo y le añadimos el vino blanco. Dejaremos que cueza 15 minutos y iremos añadiendo agua poco apoco si es que se nos consume.Nos quedara mas o menos así.



 Pasado ese tiempo lo batimos todo y lo guardamos. 
         En un recipiente batimos los huevos con la nata y le añadimos la mezcla de los pimientos.
         Encamisaremos un molde para el horno con mantequilla y pan rayado para que no se nos pegue,  echaremos la mezcla al molde y pondremos al baño María en el horno durante 45 minutos a 180º.



Ya lo tenemos listo para comer, bueno primero lo tenemos que desmoldar, que por cierto para que se desmolde con mas facilidad, es mejor que utilicemos moldes de los de usar y tirar, esos como de aluminio, porque si no, corre el peligro de que se nos rompa.


Se puede acompañar con una mayonesa blanca que haremos como la receta del ali oli pero no le pondremos ajo.

QUE APROVECHE                                                                         ESTHER






         Esta es una de las recetas de la cena abitual de los viernes, estaba estupenda, espero que os animeis a hacerla y os salga tan bien como a nosotras o incluso mejor.

   INGREDIENTES ( para 4 personas )

18 Alcachofas
Medio Kg de almejas
ajo, perejil, aceite de oliva y una cucharada de harina.

ASI LO HICIMOS

        Pelamos las alcachofas, quitandoles las primeras hojas hasta que se ven mas blancas  y de la punta se le corta como un centimetro.
        Las lavamos con agua y le añadimos un puñado de harina para blanquearlas, ya sabeis que la alcachofa se oxida y se pone negra, pues si las laváis con harina es mejor que con limón, y además no le presta ningún sabor.
        Las cocemos unos 15 minutos en olla rápida. Para cocerlas, ponemos como 2 dedos de agua en la olla y dejamos que herva antes de añadir las alcachofas, le pondremos sal al gusto, no mucha porque luego podemos corregir y las dejamos cocer.
        Cuando tengamos cocidas las alcachofas, batimos en 100cc de aceite de oliva 2 ajos y perejil fresco.
        En una perola tipo paellera ponemos un poco de aceite de oliva y unas 2 cucharadas del batido de ajo y perejil, sin esperar a que se caliente, añadimos una cucharada rasa de harina y también las almejas. Seguídamente y sin que se termine de calentar, añadimos las alcachofas con cuidado para que no se rompan, (yo las cuezo enteras y después dependiendo  de lo que se hayan cocido las corto o las dejo enteras, en este caso se nos cocieron bastante y para que no se rompieran demasiado las dejamos enteras) añadimos también parte del caldo con el que hemos cocido las alcachofas y os quedara así, teniendo en cuenta que haréis menos cantidad 







Dejaremos que herva a fuego medio y que se abran las almejas, corregimos de sal y ya tenemos nuestro plato preparado



QUE APROVECHE                                                                                     ESTHER


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        




ESPÁRRAGOS CON MARISCO A LA CREMA DE ESPINACAS  


 Esta receta es facil, facil y buena , buenisima.
   
INGREDIENTES ( para 6 personas)


2 Latas de puntas de esparrago
200gr de gamba arrocera
8 Barritas de txaka o palitos de cangrejo, como querais llamarlo
Un paquete pequeño de espinacas congeladas
400cl de nata para montar ( a mi no me gusta la de cocinar porque es tan densa que no llega a
coger el sabor del plato)
Aceite y sal


   En una sartén un poco grande, ponemos al fuego el aceite y añadimos las gambas que antes hemos pelado, seguido añadimos la txaka cortada en cinco rodajas cada palito y lo sofreimos un poco, ponemos los esparragos, la espinaca ya descongelada y cocida y por ultimo añadimos la nata liquida. Dejamos a fuego fuerte unos diez minutos removiendo de vez en cuando para que no se nos agarre a la sartén, sazonamos al gusto y listo para comer



BUEN PROVECHO                                                                                ESTHER



PIMIENTOS RELLENOS FRIOS.

Hola, blogger@s.
Hoy os voy a poner una receta que de verdad no cuesta nada y que tiene mucho éxito en la mesa.
Se trata de unos pimientos rellenos fríos, que constituyen un rico entrante en cualquier ocasión. Encontré la receta en el libro de Gloria Aguilar "al amor de la lumbre".
He de decir que cuanto mejores sean los pimientos que utilicemos mejor saldrá el plato, aunque esto dependerá del bolsillo de cada uno, ya que el pimiento de Lodosa asado con leña es más caro que el salmón de Aragón. Pero hummmm, qué rico.



Ingredientes (salen bastantes, así que yo los suelo preparar con estas medidas cuando somos 8 - 10 personas).
  • 2 latas de pimientos del piquillo asados (yo suelo comprar Dantza).
  • 12-15 colas de langostinos cocidos (esto un poco al gusto).
  • 4 huevos cocidos
  • 1 tarro de Mahonesa pequeño. (para mi gusto con Hellmans queda muy bien porque tiene una textura muy "compacta" que ayuda a ligar muy bien los ingredientes).
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
Sacamos los pimientos de la lata y los dejamos escurrir un rato mientras hacemos el relleno (es importante para que saquen todo el caldo, o se quedan "aguachinados" al poco rato).
Picamos los langostinos pequeñitos y los 4 huevos previamente cocidos en un bol. Mezclamos con la mayonesa y con una cucharilla metemos el relleno en los pimientos.
Cuando vayamos a servir les echamos por encima aceite de oliva para que brillen, y un poco de sal.

A disfrutar!!.


SUSHI DE MONTAÑA (ROLLITOS DE JAMON YOK Y QUESO)

Hola, Cocinillas.
El otro día hice un picoteo en casa al que asistieron casi todas las bloggeras de "si no cuesta nada", y puse un aperitivo que tuvo mucho éxito. No tiene nada que ver con el sushi, pues no lleva pescado, pero a primera vista se parece.

Ingredientes:
4 lonchas de jamón de york largas (para hacer rollos).
Una tarrina de queso tipo philadelphia.
Coctel de frutos secos con pasas sultanas (se pueden comprar por separados pero yo suelo comprar una bolsita que trae de todo, que es más cómodo).
4 aceitunas (preferiblemente sin hueso).

1. Ponemos una loncha de jamón extendida (yo la pongo sobre una tabla de partir) y sobre ella ponemos una generosa capa de queso, aproximadamente del grosor del jamón o un poco más.
2. Machacamos unos frutos secos. A mi me gusta que quede en trozos pequeños pero de vez en cuando encontrarme un trozo un poco más grande que esté crujiente al morder el rollito. Cuestión de gustos.
3. Extendemos una hilera de frutos secos casi en unos de los extremos de la loncha de jamón.
4. Partimos en trocitos 4 ó 5 pasitas y una aceituna, y vamos repartiendo sobre los frutos secos.
5. Enrollamos el jamón con cuidado alrededor de los frutos secos y seguimos enrollando hasta el final de la loncha
6. Envolvemos el rollito con film trasparente como si fuera un caramelo, ajustado pero sin apretar los extremos, para que coja la forma. Lo metemos en el frigorífico.

Haremos lo mismo con cada loncha.

Esta operación es aconsejable hacerla de víspera para que el rollito coja bien la forma.

Un rato antes de servir quitamos el film y con un cuchillo que corte bien (yo lo hago con el del pan), partimos en 5 ó 6 lonchas cada rollito (esto ya depende de los gustos estéticos de cada uno). Cuidado con no aplastarlo al partir para que no se salga el "relleno".

Fácil, vistoso y muy suave al comer.
BON APPETIT. Mª PUY A.


LANGOSTINOS AL WISKY    

  Hola cocinillas, hoy os voy a dar una receta para facilitaros los días que nos llegan, en lo que a la cocina se refiere, no penseis en otra cosa...
     Yo creo que en la mayoría de las casas, en estos días de Navidad, en alguna de esas reuniones alrededor de una mesa, hay langostinos, ¡¡¡la que montamos!!! con los langostinos a la plancha, que si el humo... que si tenemos que hacer todo a ultima hora y andamos deprisa y corriendo..., pues bien, hacemos los langostinos al wisky y se acabaron esos problemas.

INGREDIENTES

1kg de langostinos
20cl de wisky
1 Ajo
Aceite y sal

    En una sartén ponemos un poco de aceite con el ajo cortado en láminas y cuando esté caliente sin llegar a que se doren los ajos, echamos los langostinos, los dejamos que se doren y entonces apagamos el fuego y la campana extractora, añadimos el wisky y seguido con un mechero le damos fuego, no os asusteis no pasa nada, solo se queman los vapores del alcohol y enseguida se apagará solo,  no os olvideis de apagar la campana, porque los vapores del alcohol pueden entrar dentro y al prender el fuego hay peligro por la grasa que tenemos en la campana.
   Mientras este ardiendo, que ya os digo que serán unos segundos nada más, mover la sartén para que se hagan mejor.
    Añadimos la sal al gusto y listos para comer. Al hacerlos en una sartén los podemos hacer antes y mantenerlos calientes o bien templarlos un poco antes de comerlos y nos evitamos el tener que hacerlos a ultima hora.



BUEN PROVECHO                                                                                    ESTHER





Hoy voy a dar una receta sencilla que no cuesta nada y muchas veces no hacemos porque no se nos ocurre como .

INGREDIENTES (para 4 personas)

2 Ruedas de congrio
1 Rueda de merluza o 1 filete congelado tambien sirve
4 calamares de tamaño como para rellenar
12 Langostinos que las almejas
200gr de almejas
Una cucharada sopera de tomate frito
200gr de pasta fideua
500cl de fume de pescado (caldo de pescado) o agua si no teneis




En una paellera ponemos aceite y un ajo lo sofreimos y vamos incorporando el pescado, primero el congrio troceado y podeis añadir el pescado que vosotras querais, como rape  por ejemplo, pero yo, os digo como lo hago yo, luego añadis los calamares tambien troceados y los vais friendo, por ultimo añadír los langostinos y cuando esté todo sofrito le ponemos el tomate. Añadimos la pasta de fideua removemos e incorporamos el caldo de pescado o el agua, lo que querais , por ultimo troceamos la merluza y la añadimos a la vez que las almejas, lo hacemos así para que no se nos desmenuce la merluza y dejamos cocer durante 20 minutos a fuego lento, vigilar que no se consuma todo el caldo muy rapido , de todos modos, cuando este casi consumido lo podemos apagar y lo tapamos para que repose y se terminara de hacer solo.


         Bueno, ya tenemos la fideua, es muy facil ¿a que sí? sale estupenda y es un plato que no hace falta acompañar con nada más en una comida.
         Este plato admite muchas variaciones lo podeis hacer de carne o mixta, como querais.



BUEN PROVECHO                                                                       ESTHER






CHAMPIÑONES REBOZADOS

   De nuevo la receta es de Piluca, que vuelve  con champiñones.
   Como estábamos bastantes, ese día cogimos tres bandejas de champiñones XXL, pero con una o dos es  suficiente.
Ingredientes:

3 bandejas de champiñonazos, jaja
5 lonchas de jamón serrano en trocitos
harina, leche y mantequilla para hacer una besamel (ya teneis la receta, así que no la explico)
 pan rallado
1 o 2  huevos
aceite 


   Lo primero pelamos los champiñones quitándoles la primera capa. Cortamos el troncho y con un baciador vamos sacando la carne de los champiñones, dejandolos como tartaletas. Esa carne la cortamos en trozos pequeños y la mezclamos con el jamón troceado, lo sofreímos un poco, incluso se les puede añadir un diente de ajo también muy picado. Este sofrito lo añadimos a la besamel que haremos a continuación.
Con la mezcla preparada vamos rellenando los champiñones, los pasamos por harina, huevo y pan rallado y los freímos en aceite bien caliente. El resultado es como una croqueta de champiñón.



 TARTA SALADA O QUICHÉ DE CHAMPIÑONES


Esta receta es de Piluca y aunque en esta ocasión la hizo con champiñones y jamón, la opción de cada uno es libre porque es una receta tan sencilla  que acepta cualquier variación porque siempre sale buenísima.
La base de la tarta en este caso es una lámina de hojaldre de las redondas, que ya las venden preparadas , pero si no se puede hacer la pasta brisa con 250 gr de harina, 125 gr de mantequilla en pomada y unas cucharadas de agua. Se mezclan todos los ingredientes amasándolos con la mano hasta formar una bola que dejamos reposar 1/2 hora en sitio fresco. No tiene que quedar pegajosa, si no añadir más harina.



 Ingredientes:

1 masa de hojaldre redonda
4-5 huevos batidos
1 bote pequeño de nata
6  champiñones troceados
2-3 lonchas de jamón serrano cortado en trocitos
una pizca de sal y pimienta
1 cucharada de aceite

  Lo primero ponemos el hojaldre en un recipiente redondeado de manera que cubra el fondo y las paredes. 
  Lo pinchamos con un tenedor para que al meter al horno no suba. Lo hornearemos hasta que esté ligeramente dotadito unos 10 minutos a horno medio (luego se terminara de hacer).
  Mientras, en una sartén rehogamos en el aceite el champiñón con el jamón.Reservamos. Batimos los huevos y les añadimos la nata,  el sofrito, la sal y la pimienta.

Esta mezcla la ponemos encima del hojaldre y horneamos unos 30 min a horno suave. Sacar cuando cuajen los huevos y al pinchar salga limpio.

Como os digo, las opciones son múltiples. En casa la hacemos con puerros y tocineta y sale estupenda.

Lo bueno que tiene este plato es que lo puedes dejar preparado incluso de un día para otro y que se puede comer tanto frío como caliente.

Buen provecho.

EVA-PILUCA


 PUDING DE MERLUZA


Es un plato sencillo que aguanta bien en el frigo. Se puede comer templado, o  frío acompañado de mayonesa.


Ingredientes:  

400 gr. merluza cocida y desmigajada
4 huevos
1 bote pequeño de nata
6 gambas o langostinos cocidos y troceados
1 cucharada se tomate frito
1 pizca de sal y otra de pimienta

Mezclamos los huevos con la nata, el tomate, la sal y la pimienta. Añadimos la merluza desmigajada y las gambas o langostinos. Batimos suavemente sin que se lleguen a deshacer del todo los trozos y lo echamos en un molde untado con margarina. Poner el mode a baño maría en el horno a unos 180º y sacar cuando al pinchar en el centro salga seco. Si lo haceis en la olla, con unos 8 minutos vale. Desmoldarlo en frío. 
La decoración cada uno como quiera, nosotras le pusimos pimientos en tiras y unas hojitas de albahaca.



EVA


 TORTILLA DE PATATA SELLADA


El mundo de la tortilla de patata "es un mundo". No hay dos tortillas iguales, unas llevan cebolla, otras la patata cocida y hay quien las hace con patatas de bolsa, las matutano de toda la vida, vamos.
El caso es que Inés se ha animado a enseñarnos cómo la hace ella, así que empezamos.

Ingredientes:

4 patatas grandes
5 huevos
aceite y sal
2 lonchas de jamón york
4 lonchas de queso para fundir tipo havarty
una sartén antiadherente





Pelamos las patatas, lavamos y cortamos finamente, no hace falta que sean trozos cuadrados ni uniformes, sólo láminas. Las salamos y freímos en aceiotre bien caliente. Cuando estén bien fritas pero blanditas, las escurrimos y mezclamos con los huevos batidos. Es entonces cuando añadimos la mitad de la mezcla a la sartén y comenzamos a moverla para evitar que se pegue a las paredes. Ese movimiento en círculos permite ir dando forma redondeada  a los bordes de la tortilla



No hace falta que se haya cuajado todavía del todo, vamos poniendo encima el jamón y el queso. Si os fijais en la foto, no los ponemos hasta el mísmo borde para permitir que luego la tortilla se selle por los laterales.  echamos encíma el resto de patatas y huevos y continuamos moviendo en círculos como cuando se hace el bacalao al pil-pil.

Conforme vaya cuajando, daremos vuelta a la tortilla sobre un plato y pondremos de nuevo en la sartén para que se haga por ambos lados. El truco reside en dar más de dos vueltas, para que se selle perfectamente y salga jugosica y con los laterales perfectamente redondeados.



La otra tortilla es una vegetal pero con todo mezclado en vez de poner por capas, la lechuga, el tomate, etc.

La tortilla estaba de muerte, jugosa sin estar el huevo blando.

La reina de las tortillaaaaaaaaaaassssss!

Receta de  INES




CREMA DE CALABAZA

Hola bloggers.
  Es otoño, tiempo de calabazas (de comer, jaja), aunque ha veces nos den de las otras, así que os voy a dar una receta que en casa nos gusta mucho. Manos a la obra!!!

  Ingredientes:
  Un trozo grande de calabaza
  200 gr de gambas arroceras frescas
  Un brick pequeño de nata para montar
  Sal, aceite, ajos y picatostes

  Pelar y trocear la calabaza para cocerla con un poco de sal.
  Mientras, en una sartén freir un par de dientes de ajo con las gambas peladas.
  Retirar un poco del agua en el que se ha cocido la calabaza y reservar, dependiendo de la consistencia que querais, añadirla o no.
  Echar las gambas y los ajos a la calabaza cocida y batir con batidora ( OJO, SALPICA BASTANTE). Retirar del fuego y añadir la nata, hervir un momento y retirar del fuego.
  Freir unos trocicos de pan y añadir por encima.

 EVA




BECHAMEL

Vamos con una cosa sencilla , que a mucha gente le cuesta hacer y realmente no cuesta nada


INGREDIENTES :


     60gr de mantequilla
     500cl de leche ( para que tenga buena textura tiene que ser entera )
     125gr de harina de trigo
     1/2 de caldo concentrado de carne
     Una pizca de sal


NECESITAMOS :

     Una perola de 2litros
     Un batidor manual


Colocamos la perola a fuego medio, añadimos la mantequilla y dejamos que se derrita sin que llegue a hervir, seguidamente añadimos toda la harina ( es importante que la manteqilla no hierva para que no se nos escalde la harina),mezclamos bien con el batidor manual sin importarnos los grumos que tanto nos molestan a todas.

    Cuando tengamos todo lleno de bolitas, vamos a ir añadiendo la leche, poco a poco pero sin pausa.
     Añadiremos el caldo concentrado y la pizca de sal (al gusto) y con todos los ingredientes en la perola, removemos con el batidor, poco a poco al principio y cuando veamos que comienza a espesar, bajaremos un poco el fuego y batiremos con mas energía (no os preocupeis por los grumos, seguir batiendo que desapareceran)
      Cuando nos cueste mover el batidor y los grumos hayan desaparecido (porque desaparecen, aunque no lo creais) la bechamel esta lista.

     Esta es la base para hacer croquetas y todo tipo de fritos que os explicare en otras receta.


                       Que aprobeche                                                            ESTHER



CROQUETAS DE JAMON

Bueno le ha llegado el turno a las croquetas.
Lo primero que tenemos que hacer es prepararnos todo, tanto los ingredientes, como los utensilios.
Es importante en la cocina tener todo preparado para que no nos ocurra ningún percance a la hora de elaborar nuestra receta.
Bueno necesitamos los mismos ingredientes que para la bechamel mas el jamón, recordemos



INGREDIENTES:



 60gr de mantequilla
500cl de leche (recuerda que tiene que ser entera)
125gr de harina de trigo
1/2 de caldo de carne concentrado
Una pizca de sal
100gr de jamón serrano (troceado muy pequeño)

Para el rebozado necesitaremos 2 huevos, harina y pan rayado


UTENSILIOS:

Una perola de 2 litros aproximádamente
Un batidor manual
Una manga pastelera (esto es un poco raro ¿verdad?
 pero es muy importante y luego lo veréis)
Una bandeja

Y para el rebozado(que también es raro pero no menos importante)
1 colador y 3 boles o tapers




Cuando tengamos todo preparado, vamos a comenzar nuestra receta.
     Teniendo en cuenta que ya sabemos hacer una bechamel, o si no sabemos, miramos la receta que tenemos ya colgada en el blog.Ponemos la perola con la mantequilla al fuego, y antes de añadir la harina pochamos un poco el jamón, que antes tenemos que hacer trocitos muy pequeños, pero acordaros de echar la harina antes de que llegue a hervir la mantequilla.
     Ya solo nos queda seguir con la bechamel asta el final.La dejamos que se temple.

Bueno, ya tenemos la masa para nuestras croqueta, ahora vamos a empanarlas.
   Cogemos los 3 boles, en uno ponemos el pan rayado, en otro batimos los huevos y el tercero lo dejamos vacio.
    Cuando se ha templado la bechamel, cojemos la manga pastelera, y la llenamos con la masa, enharinamos la bandeja con mucha harina, y hacemos esto


    Ya veis, se trata de hacer chorizos con la masa, asi es muy facil hacer las croquetas, nos quedarán todas del mismo tamaño, no nos mancharemos las manos y asi no cuesta nada.
    Ahora tenemos que cortar los chorizos a la largura que queramos y los cubrimos bien de harina.
    Cogemos los 3 boles que hemos preparado y vamos a ir empanando. (Es un poco lío de explicar pero muy facil de hacer y así usamos menos pan, menos huevo y casi no nos manchamos) echamos tres croquetas en el bol que tiene el huevo, al que esta vacio le ponemos el colador encima y echamos las tres croquetas y el huevo en el colador (la primera vez cuesta colar el huevo porque tiene lo duro de la clara, le dais con una cuchara un poco y lavais el colador) pasais las croquetas al bol del pan rayado, le dais un movimiento y las sacais, repetimos esto con todas de tres en tres para que no se nos estropeen en el colador y ya las tenemos listas para freir.
    
   Espero que os gusten y que mis trucos os sirvan de ayuda para que no cueste nada hacer las recetas.
   Ah¡ se me olvidaba los fritos procurar freirlos con aceite de girasol y muy caliente para que  
no se os rompan y tengan un buen aspecto.

                           Que aproveche                                                 ESTHER







TARTALETAS FRIAS

Esta que os propongo ahora si que es una receta fácil fácil y que se puede dejar preparada de un dia para otro, eso si, sin rellenar las tartaletas ya que se quedarían blandas.

 Ingredientes:

6 palitos de chaca
1 bote pequeño de maiz
1 bote mediano de mayonesa
2 o 3 rodajas de piña en su jugo
20 tartaletas pequeñas

Estas cantidaddes las podeis modificar a gusto, ya que si preferis hacerlo en tartaletas grandes o de hojaldre, la cabida es mayor, al igual que añadirle más o menos piña, dependerá de que sabor quereis que predomine.



Bien, pues lo primero, en un cuenco grande pongo el maiz bien escurrido. Corto la chaca y la piña en trozos muy pequeños, casi como los granos de maiz y los añado también al cuenco.


A continuación voy echando la mayonesa y con la ayuda de una cuchara mezclo los ingredientes para homogeneizar la mezcla. Reservamos en el frigorífico si no vamos a utilizarla de momento.
Poco antes de servir, rellenar  las tartaletas  y colocarlas en una fuente. 
Esto si que no cuesta nada hacer!!!

Lo siento por la calidad de la foto. Sorry!!!

EVA 
 
CREMA DE CALABACÍN


El viernes pasado nos volvimos a juntar para aprender un poco de cocina las unas de las otras. En esta ocasión Feli nos enseñó a preparar una crema de calabacín, muy sencilla, pero realmente muy buena. Yo (Eva),  tenía mis reservas, ya que las cremas que he probado anteriormente eran practicamente unas sopas insípidas, pero reconozco que Feli nos sorprendió a más de una.
  Ahí va.




Ingredientes:

  
1 Kg. de calabacines
1 cucharada escasa de aceite de oliva
1 diente de ajo laminado
1 pizca de sal
1/2 L. de agua (más o menos)






 Pelamos los calabacines y cortamos en trozos

 pequeños o en rodajas finas para que se hagan pronto.










  

En una cazuela no muy alta y a fuego medio, echamos el aceite y los calabacines  para que se pochen un poco. Añadimos el agua (que los cubra), salamos y tapamos para que se vayan rehogando hasta que esten tiernos.



Una vez hechos, retiramos del fuego. Mientras, en una sartén freímos el diente de ajo laminado con un poco de aceite, sin que llegue a tomar color y lo echamos a los calabacines. 

Batimos y servimos caliente en tazas,o podemos dejar enfriar y servir en vasos de chupito como cortante o como aperitivo.



 Y he ahí el resultado!!!


 Receta de Feli


EVA
















Picoteo


Hola cocinillas.
Hoy os voy a contar el menú que el sábado pasado preparamos para cenar, fué una cena a base de picoteo, lo pasamos de maravilla y terminamos, como no, con un gintonic de sobremesa.
Este picoteo no será el último que hagamos porque se acercan unas fechas muy propicias para hacer comidas y cenas con todo para picar, así que ahí va el primer capítulo.

Preparamos

1 Navajas a la plancha al estilo Jose
2 Ali-oli casero con jamón y huevo de codorniz
3 Mini salchichas con pimientos de padrón
4 Foie a la plancha con pan de pasas

Lo hicimos así

 Navajas a la plancha al estilo Jose

Este es un plato sencillo, no cuesta nada, pero a Jose le salen especialmente buenas.

INGREDIENTES

Medio kilo de navajas
4 dientes de ajo
Perejil
Aceite de oliva









Así lo hicimos

   Lavamos las navajas con agua y un chorro de vinagre, mientras tanto calentamos la plancha a máxima potencia y preparamos en un vaso de batidora con bien de aceite, los 4 dientes de ajo, abundante perejil y lo batimos.
    Cuando tenemos caliente la plancha o la sartén, ponemos las navajas que se vayan haciendo y cuando las tenemos a medio hacer le ponemos la mitad de lo que hemos batido antes

Cuando ya las tenemos casi, casi hechas le añadimos la otra mitad de lo batido




Y ya las tenemos hechas¡¡¡¡ Jo que buenas estan¡¡¡¡¡





Ali-oli casero con jamón y huevo de codorniz

Esto lo hicimos como en partes, primero preparamos el ali-oli casero que no cuesta nada y como lo hago sin huevo, luego lo puedes guardar bastante tiempo en el frigo

INGREDIENTES
100cl de leche entera
300cl de aceite de girasol (importante de girasol)
2 ajos
una pizca de sal

Es decir utilizaremos una parte de leche y tres de aceite






Así lo hicimos

En un vaso de batidora ponemos todos los ingredientes, y lo batimos, pero ojo¡¡ que tiene truco, tenemos que meter la batidora hasta el fondo del vaso y apoyarla en el fondo sin moverla




 en esa posición comenzamos a batir y vamos subiendo muy despacio hasta que nos quede espesa como una mayonesa. Esto lo podemos hacer sin el ajo y así tenemos una mayonesa blanca para adornar platos que ademas esta muy rica. Nos quedara así


Partimos unas rebanadas de pan, las untamos con el ali-oli, pasamos un poco en la sartén las lonchas de jamón serrano y colocamos una en cada rebanada,freímos los huevos de codorniz y hacemos lo mismo, uno en cada rebanada y listo para comer 





Mini salchichas con pimientos del padrón

Esto si que no cuesta nada 


INGREDIENTES

un bote de mini-salchichas
medio kilo de pimientos de padrón

Así lo hicimos

Escurrimos las mini-salchichas y las calentamos en el microondas.
En una sartén con bastante aceite y a fuego lento, echamos los pimientos y como se hacen enseguida los sacamos a una fuente con las minis y ya esta listo para comer, que fácil y que bueno¡¡¡



Foie a la plancha con pan de pasa


Este pincho no tiene ningún secreto, bueno que la sartén esté muy caliente y sin nada de aceite.
  Esto fue un capricho porque a las tres nos gusta mucho el foie.

INGREDIENTES

Foie fresco
pan de pasa

Así lo hicimos

Colocamos la sartén a fuego fuerte y cuando este caliente echamos el foie vuelta y vuelta porque si lo tenemos demasiado se nos deshará.
  En un plato tenemos cortado el pan de pasas en rebanadas y ponemos el foie a la plancha encima


Mira que aspecto tiene, pues esta de muerte.

Pues esto es todo lo que cenamos, no pudimos comer ni la mitad porque somos un poco exageradas con las cantidades, todo nos parece poco y luego lo tenemos que guardar para el día siguiente, aunque tampoco nos importa demasiado.
        Este es el aspecto que tenia nuestra mesa, bueno, la mesa de Eva.


Buen provecho                                                                           ESTHER